لماذا علينا أن نضيف الزيت..إلى السلطة !؟
لماذا علينا أن نضيف الزيت...إلى السلطة !؟
في المرة المقبلة عندما تطلب السلطة، أو عندما تقوم باعدادها في المنزل، أضف قدراً وفيراً من زيت الزيتون أو الجوز إلى زينة السلطة.
لكن، لمـــــــــاذا؟
يعد تناول السلطة أحد الخيارات الرائعة عند تناول الغداء أو العشاء، إلا أن غمرها بزينة خالية من الدهون ليس أمراً جيداً. فقد أوضحت دراسة أجريت في جامعة ولاية أيوا أنه دون دهن غذائي يصعب على الجسم امتصاص بعض المواد الغذائية المكافحة للأمراض من الخضراوات.
قام الباحثون في هذه الدراسة باطعام السلطة لسبعة أشخاص في مدة اثني عشر اسبوعاً، ثم قاموا بفحص دم هؤلاء الأشخاص بعد كل وجبة.
الغريب في الأمر أن الاشخاص الذين لم يتم اضافة زيت الزيتون إلى سلطاتهم كان يتضح باستمرار عدم قدرتهم على امتصاص الكاروتنويد.
لكن، ما هو الكاروتنويد Carotenoids ؟
مصادر الكاروتنويد الغذائية |
الكاروتنويد عبارة عن صبغات عضوية صفراء اللون ، توجد بشكل طبيعي في الخضروات والفاكهة وتكثر في بعضها ، مثل الجزر و الطماطم و المشمش و الأناناس وغيرها . كذلك يعتبر صفار البيض مصدرا مهما للكاروتينات. ويمكن أن تكون الكاروتينات عبارة عن دهون مركبة وغيرها من عوامل الأيض (التمثيل الغذائي) في كل هذه الكائنات.
ويعتبر الكاروتنويد من مضادات الأكسدة التي ترتبط بالمناعة المطورة.
ويعد الدهن ضرورة حتى يصل الكاروتنويد إلى خلايا الامتصاص الهضمية؛ لذلك تأكد من اختيار زينة تحتوي على دهون صحية كزيت الزيتون البكر الخالص أو زيت الكانولا أو زيت بذرة الكتان
ليست هناك تعليقات: